Neugründung des Betriebsrats - wir sind gerne behilflich!

Betriebsrat gründen

Sie wollen einen Betriebsrat gründen und benötigen dabei Unterstützung? Wir von der IG Metall engagieren uns dafür, dass Ihre Wahl gelingt.

• Wir unterstützen Sie dabei, die Wahl gut vorzubereiten und erklären Ihnen, wie Sie vorgehen müssen.
  • Wir haben jede Menge Informationen und Unterlagen für Sie, für Ihre Kolleginnen und Kollegen.
  • Wir beraten Sie in allen Phasen der Betriebsratsgründung.
  • Wir werben für die Wahl in Ihrem Betrieb.
  • Wir wissen, was zu tun ist, wenn der Arbeitgeber sich quer stellen will.

• Fordern Sie uns! Wir warten auf Ihren Anruf, Ihre E-Mail, Ihren Besuch.

Treffen Sie uns zu einem Gespräch. In unserem Büro oder an einem Ort Ihrer Wahl.

Ihr Gespräch wird natürlich vertraulich behandelt!

IG Metall - Starker Partner für den Betriebsrat!

Einer für alle ist besser als Jeder gegen Jeden!

Der Betriebsrat sorgt für fairen Interessenausgleich mit dem Arbeitgeber und Gerechtigkeit zwischen den Beschäftigten. Hierfür gibt es das Betriebsverfassungsgesetz mit den nötigen Rechten.

Beschäftigungssicherung

Der Betriebsrat kann eigene Vorschläge mit dem Arbeitgeber beraten und handelt ggf. (in Unternehmen mit mehr als 20 Beschäftigten) einen Interessenausgleich und Sozialplan aus.

Arbeitszeit

Schicht- und Dienstplan, Teilzeit, Gleitzeit, Arbeitszeitkonto, Pausen, Überstunden. Bei all dem bestimmt der Betriebsrat mit.

Entgelt

Der Betriebsrat sorgt für eine gerechte Eingruppierung und transparente Prämien und Boni.

Qualifizierung für alle

Auch für Teilzeitkräfte, Angelernte, Ältere und Eltern kleiner Kinder. Der Betriebsrat achtet darauf.

Kündigung

Ist ohne Anhörung des Betriebsrats unwirksam!

Arbeits- und Gesundheitsschutz

Der Betriebsrat sorgt dafür, dass der Job nicht krank macht.

Betriebsrat:

Engagement und Kompetenz für Gute Arbeit

Klar ist: Mit Betriebsrat gibt es mehr Arbeitsplatzsicherheit und höhere Einkommen - das ist belegt.